2016年10月19日水曜日

枝豆



最高の秋の味覚とは、何だろう?
栗、松茸、秋刀魚、鰤 、柿、梨etc....。

 忘れてました。こいつの破壊力。
 

 
枝豆


枝豆の収穫は、5~9月。現在10月中旬。
駄目じゃん。終りじゃん。それは、違います。

丹波篠山の黒豆なら10月からです。
秋の味覚と認めるべき存在。

お奨めは、猪名川町、東条町あたり?

篠山、丹波、三田産は、間違いない選択。
 自分用なら高級品だから泣く泣く外します。

 材料: 枝豆250g、水1ℓ、塩40g。

枝豆を洗った後、10g の塩で揉み。
30gの塩入りの熱湯で中強火で4分くらい。

湯きりをして団扇で扇いで完成。

今年、初めて食べた枝豆の産地は高雄市。

台湾産。

YASUは、世界中の枝豆を応援してます。






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