去年、らっきょの生産者は、
マヨネーズで和えて食べている
ということに衝撃を覚えました。
らっきょのマヨネーズ和え
今年は、少し進化をさせました。
らっきょの野菜炒め
材料: らっきょ150g、にんじん、ピーマン、筍、
豚スライス各少々。
食べやすいサイズに野菜を切りそろえて置きます。
フライパンに少し大目の油を引き、肉、野菜の
順で炒めます。
味付けは、旨み調味料、マヨネーズ、出汁醤油、
すりゴマをブレンドしてやります。
らっきょは、太陽に当たるとすぐに緑色の
芽が出てきます。
今回購入した鹿児島県産のらっきょは、
一夜にして緑色になりました。
それは、見事なものでした。
鮮度が落ち始めているサインです。
一瞬、食べるの止めて育てようか?とさえ。
野菜炒めにすると良い感じでした。
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