2017年8月22日火曜日

鶏南蛮漬け



身体が酢を使う料理を求めている。
夏の暑さから来るものなのか?


 
鶏南蛮漬け
 
 
材料: 鶏むね肉150g、茄子1本、玉葱1/4、
ピーマン1、ブナしめじ少々、塩小1/8、
片栗粉少々、揚げ油少々。
 
南蛮漬けの素は、醤油大1、砂糖大1、
酢100ml、塩小1/2、水50ml。
 
鶏肉に塩を振り片栗粉を塗す。 油で揚げます。
他の材料も適当なサイズに切って置きます。

南蛮漬けの素を作り沸騰させてやります。
混ぜ合わせて完成。

直ぐに食べても良いですが、
翌日食べれば程よい酸味でご機嫌になります。
 
豆鰺がないと南蛮漬けは、出来ない!
そんなのは、先入観です。
 
むしろ、こちらの方が気楽です。
 
 
 
 

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