2017年節分前に巻き寿司を作る。
今年初の巻き寿司です。
巻き寿司
作り方: 米2合、寿司酢60ml、沢庵少々、
カニカマ少々、ツマヨ少々。
酢飯を作り、具を巻いて完成。
簡単で縁起の良いのの字巻きがお奨め。
簡単で縁起の良いのの字巻きがお奨め。
今年の恵方は、北北西やや右。
やや右というのがなんとも微妙な感じです。
本来、恵方巻きは、七福神を意味するので
7種類の具、縁(円)を切ってはいけないから
巻き寿司を切らない。福が逃げる前に無口で
食べると聞いています。
まだ、節分前なのでしっかりと切りました。
7種類の具も省略し、ツナ巻き 沢庵巻き。
巻き寿司に大切なことは、キューリと
良く切れる包丁。
次回は、7種の具で挑戦です。
0 件のコメント:
コメントを投稿