2017年2月1日水曜日

巻き寿司



2017年節分前に巻き寿司を作る。
今年初の巻き寿司です。






巻き寿司

作り方: 米2合、寿司酢60ml、沢庵少々、
カニカマ少々、ツマヨ少々。


酢飯を作り、具を巻いて完成。
簡単で縁起の良いのの字巻きがお奨め。


今年の恵方は、北北西やや右。
やや右というのがなんとも微妙な感じです。

本来、恵方巻きは、七福神を意味するので
7種類の具、縁(円)を切ってはいけないから
巻き寿司を切らない。福が逃げる前に無口で
食べると聞いています。

まだ、節分前なのでしっかりと切りました。
7種類の具も省略し、ツナ巻き 沢庵巻き。

巻き寿司に大切なことは、キューリと
良く切れる包丁。

次回は、7種の具で挑戦です。




0 件のコメント:

コメントを投稿