2016年8月6日土曜日

茄子のわさび漬




農協へ行くと大量の茄子発見。
まさに旬。安いし品質も良いです。
手に取った瞬間!!

家の野菜かごに茄子があったことを
思い出しました。残念!





茄子のわさび漬


材料: 茄子1本、味の素少々、
ぽん酢小2、塩小1、味の素少々、
ワサビチューブ3cm。


茄子を綺麗に洗い、串切りにします。
ビニール袋に塩と味の素と共に
入れて3分ほど揉みます。水気を切り、
ぼん酢とわさびを入れます。3分ほど
揉み水気を切ります。6時間置いて完成。

直ぐ食べるなら、ぼん酢とわさびの
水気は、残して30分くらいして水切を
します。

茄子の保存は、野菜室に入れないこと。
これは、とても重要。
以前は野菜室に直ぐにINしてました。
実は、野菜室。茄子には寒い環境です。
直ぐに色が褪せます。常温で保存。


茄子は案外長持ちする野菜です。





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