前日から仕込んでました。
漬ってる。漬ってる。良い感じ。
漬ってる。漬ってる。良い感じ。
鶉(ウズラ)の煮卵
卵20個、醤油35ml、みりん20ml、
酒15ml、砂糖大さじ1
鶉卵を中火で10分茹でます。
半熟が好みなら5分くらいか?
冷水に数分つけて殻を剥きます。
10個目あたりからイライラします。
煮卵のために多少の忍耐も必要。
タッパーに調味液と卵を入れて
12時間放置。完成。
漬け置き後の調味液は、炒め物へ。
今回のレシピは、辻仁成さんの
ツイートを参考にしました。
鶏卵6個に調味液は2倍でした。
辻さんのイメージだと、聞いたこと
も無い香辛料や食材が次々に登場
しそうですが、これは簡単。秀逸。
レシピ本が、気になります。
鶉の煮卵は、買うと高価な商品です。
これなら毎日煮卵祭りも可能。
酒15ml、砂糖大さじ1
鶉卵を中火で10分茹でます。
半熟が好みなら5分くらいか?
冷水に数分つけて殻を剥きます。
10個目あたりからイライラします。
煮卵のために多少の忍耐も必要。
タッパーに調味液と卵を入れて
12時間放置。完成。
漬け置き後の調味液は、炒め物へ。
今回のレシピは、辻仁成さんの
ツイートを参考にしました。
鶏卵6個に調味液は2倍でした。
辻さんのイメージだと、聞いたこと
も無い香辛料や食材が次々に登場
しそうですが、これは簡単。秀逸。
レシピ本が、気になります。
鶉の煮卵は、買うと高価な商品です。
これなら毎日煮卵祭りも可能。
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