2016年7月29日金曜日

煮卵





前日から仕込んでました。
漬ってる。漬ってる。良い感じ。




鶉(ウズラ)の煮卵

卵20個、醤油35ml、みりん20ml、
酒15ml、砂糖大さじ1


鶉卵を中火で10分茹でます。
半熟が好みなら5分くらいか?

冷水に数分つけて殻を剥きます。
10個目あたりからイライラします。
煮卵のために多少の忍耐も必要。
タッパーに調味液と卵を入れて
12時間放置。完成。

漬け置き後の調味液は、炒め物へ。


今回のレシピは、辻仁成さんの
ツイートを参考にしました。
鶏卵6個に調味液は2倍でした。
辻さんのイメージだと、聞いたこと
も無い香辛料や食材が次々に登場
しそうですが、これは簡単。秀逸。
レシピ本が、気になります。

鶉の煮卵は、買うと高価な商品です。
これなら毎日煮卵祭りも可能。













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