2016年7月18日月曜日

洋風おでん



週末になると、とにかく鶏ハム。
鶏でも豆腐でもなく。





洋風おでん。


材料:おでんの素、ブイヨン1個、
筍、人参、じゃがいも、厚揚げ、手羽先、
大根、蒟蒻、竹輪各3個、卵6個、水1ℓ。
(×3)

下準備をして、出汁に投入。
とにかく、10種類入れてほしい。

深い意味はないです。2食分だから。 
固いものから入れて60分煮て完成。

普通は、最初に出汁を作ります。

だし1.5ℓ、薄口醤油60ml、味醂60ml、砂糖大1、
塩小0.3つゆを温め、練り物以外の具材を40分
炊いた後、数時間置いてから、食べる前
に練り物などを加えて再度温めて完成。

下準備は、楽しかったのですが..。
出汁を作るのは、俺には無理。
ということで、素とブイヨンに助けを求めました。


エスビーおでんの素は、おでんの素
売上No1商品だそうです。

マギーブイヨン=ビックネーム。
世界ブランドです。

おでんなんて、各家庭で入れるものも色々。
旨みが出ないタネばかりだと
このおでんの素は、評価は低い。
そんな気がします。
しかし、旨みが出るものが増えれば、
恐ろしく美味しくなります。

多分、エスビー目線で入れるべき
タネがあるハズ。
今回は、おでんの素にもブイヨンにも
失礼なことしました。

この2つの商品は、喧嘩をしません。
共闘していました。



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