2016年7月30日土曜日

豚そぼろ




冷蔵庫に賞味期限切れたての
豚ミンチがあります。

何かに突き動かされるように....。




豚そぼろ 



材料: 豚ミンチ100g、醤油大さじ1、味醂大さじ1、
玉葱(微塵)少量、生姜チューブ3cm。



フライパンに大さじ1/2の油を引きます。
中火にします。豚ミンチを炒めます。
色が変わりそうになったら、玉葱を入れ、
他も入れます。煮詰めて完成。


おっさん系女子様のレシピを参考に
しました。レシピでは、砂糖、お酒も
入れるようですが、日本酒の開封済が
なかったことと、酒+砂糖=味醂
という間違った認識からこのレシピが
生まれました。

もしかしたら、酒と砂糖を足すとこれより
数倍美味しいかもしれない。

これでも十分美味しいと思います。
五香粉を足せば即席の魯肉飯。






0 件のコメント:

コメントを投稿