学生時代の下宿先で隔週金曜日に
必ず出てきたかなり思いで深い一品。
必ず出てきたかなり思いで深い一品。
具沢山の卵とじ
材料: 卵2、玉葱1/4、えのき1/4、
人参1/3、絹さや10、ツナ缶1
冷蔵庫の残り野菜で基本okです。
これらをみじん切りにしてツナ缶と
混ぜ合わせ、卵でとじて完成。
好みでケチャップ等をかけます。
海上自衛隊では、今でも毎週金曜日
に部門を問わずカレーを食べるとか。
海上勤務の方の曜日感覚を正すため
とか片付けが簡単で良いとか。諸説
人参1/3、絹さや10、ツナ缶1
冷蔵庫の残り野菜で基本okです。
これらをみじん切りにしてツナ缶と
混ぜ合わせ、卵でとじて完成。
好みでケチャップ等をかけます。
海上自衛隊では、今でも毎週金曜日
に部門を問わずカレーを食べるとか。
海上勤務の方の曜日感覚を正すため
とか片付けが簡単で良いとか。諸説
あるようです。
ちなみに下宿の残りの金曜日の料理
は、基本、鶏か豚肉のカレーでした。
たまに、連続カレーの週や卵とじの週
という華麗なフェイントもあり下宿生を
ちなみに下宿の残りの金曜日の料理
は、基本、鶏か豚肉のカレーでした。
たまに、連続カレーの週や卵とじの週
という華麗なフェイントもあり下宿生を
見事に混乱させていました。
どちらも、超美味しかったですが…。
どちらも、超美味しかったですが…。
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