2016年5月18日水曜日

卵とじ




学生時代の下宿先で隔週金曜日に
必ず出てきたかなり思いで深い一品。


 具沢山の卵とじ


 材料: 卵2、玉葱1/4、えのき1/4、
人参1/3、絹さや10、ツナ缶1
冷蔵庫の残り野菜で基本okです。

これらをみじん切りにしてツナ缶と
混ぜ合わせ、卵でとじて完成。
好みでケチャップ等をかけます。

海上自衛隊では、今でも毎週金曜日
に部門を問わずカレーを食べるとか。
海上勤務の方の曜日感覚を正すため
とか片付けが簡単で良いとか。諸説
あるようです。

ちなみに下宿の残りの金曜日の料理
は、基本、鶏か豚肉のカレーでした。

たまに、連続カレーの週や卵とじの週
という華麗なフェイントもあり下宿生を
見事に混乱させていました。

どちらも、超美味しかったですが…。


0 件のコメント:

コメントを投稿