2016年5月29日日曜日

豆腐の味噌漬け






いや~。苦労しましたョ。早朝から。
ついに究極の豆腐調理法を発見。

普通に醤油で食べること。






豆腐の味噌漬け


材料:木綿豆腐100g、味噌大2、
塩麹小1、味醂大2。


しっかり水切りした豆腐に味噌
(かねよ薩摩みそ)、塩麹、味醂を
良く混ぜたものを塗ります。

クッキングペーパに包み冷蔵庫へ。
一晩寝かせたら完成。
3日以上寝かせるとチーズっぽく
なります。

1782年に豆腐百珍という本が刊行
されているそうです。経典です。
また、相模屋食料様も現代版の豆
腐百珍を掲載しております。

流石、プロのレシピ集です。


現在、K.D.M.P.  進行中。







0 件のコメント:

コメントを投稿