2016年5月30日月曜日

鶏ハム





少し豆腐から離れてみよう。





鶏ハム


材料: ささみ3本、塩小1、砂糖小1、
胡椒少々。

ささみの筋を取り、調味料を全体に塗
りラップに包み冷蔵庫で1日置く。
翌日、レンジに入れる前に15分ほど放
置し、600Wで裏表3分づつ加熱。
完成です。

豆腐料理の参考になるHPやBlogを見る
中、偶然「鶏ハム」の存在を知りました。
Wikiによると2001年4月に2ちゃんねるの
料理板内のスレッド「鶏肉 むねVSもも」
の中において、考案者が書き込みを行った。
とあります。

レシピがネットを駆け廻り、桁違いの
人が鶏ハムを作り、アレンジをしたハズ
です。手元にレシピが届くまで15年もの
歳月が流れていたことを考えると、
何故、今まで見たことがなかったのか?
という不思議さより奇跡的なものを
感じました。

 手間も掛からない。味も良い。
はまりそうです。






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