2016年5月29日日曜日

豆腐の揚焼





凍り豆腐を最速で作る。

凍り豆腐は、豆腐の冷凍→
解凍(水切)→冷凍→解凍
をすれば、簡単に作れます。

そう、K.D.M.P.とは?
K凍りD豆腐M作りP計画の略。

何を作るべきか?

前日から悩んでました。
攻めるべきか。守るべきか?



豆腐の揚焼。


材料:凍り豆腐100g、鰹粉5g、
マヨネーズ15g、大蒜/生姜
チューブ5g、味の素少々。

凍り豆腐を細かくします。残り
の材料と良く混ぜ合わせます。

後は揚げ焼きします。焼目が
付いたら完成です。
 
WikiによるとJASによる正式な
名称は、凍り豆腐だそうです。
地方によって凍み豆腐、ちはや
豆腐、高野豆腐と呼ばれる。

驚いたのは、トップ3の旭松、
みすず、登喜和の豆腐を全て
食べたことがあるという事実。
3社とも、お世話になってます。


これも豆腐の神の導きなのか?






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