2016年5月4日水曜日

豆腐餃子



最近、あまり餃子を作ってない気がする。
昔は週2くらい。今は、月1くらいかな?


そうだ!ツナで豆腐餃子を作れば..。


豆腐餃子



材料:豆腐150g水切済、ツナ缶50g油切済、
玉葱50g、葱50g、キャベツ100gミジン切。

調味料:味の素少々、マヨ、醤油大さじ1/2、
清酒大さじ1、胡椒少々、大蒜、生姜少々。


野菜はみじん切り後、味の素をまぜておく。
餡と調味料を良く混ぜ合わせる。
餡を皮で包む。フライパンで焼いて完成。


豚挽肉の餡は、1日くらい寝かした方が、
美味しくなる。よくレシピに書かれています。
経験上からも、これは正解でしょう。
問題は、食べるのが翌日以降ということ。
テンションは、20%ほど下がってしまいます。


豆腐餃子は、半日しか寝かせてはいけない。
ツナと豆腐の挽肉は、豚挽肉ではないのだから。
ここに自己ルールを制定しました。


ツナ缶への封印が脆くも解かれた瞬間でした。







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