ナムルを作る前に。
韓国料理を嫌う人。好きな人。
色々いるとは、思いますが…。
アレンジナムル
材料: もやし1袋、人参の中1/3、
ピーマン1、木耳6、塩大1、オリーブ油大1、
胡麻少々。オイスターソース少々。
手鍋にお湯を沸かし、塩を投入。
細切り野菜や木耳も投入。
90秒ほどしたらザルに上げます。
後は、油、胡麻等を加えて完成。
普通は、油=ごま油。大蒜や
生姜を加えて和えます。
韓国のパンチャン(おかず)の
作り置きは、見習うべき文化では、
ないでしょうか?
予め、5~10品のおかずを作って置き
食事前に主皿+アルファーを作る。
常備菜や作り置きは、日本では、
単に残り物と言う評価なのかも。
冷蔵技術が発達した昨今ならば、
合理的な方法かも知れません。
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