豆腐をこねることに疲れました。
麻婆豆腐
1971年に麻婆豆腐の素を開発した丸美屋
さんに敬意を表し、これを使いました。
材料:木綿豆腐200g水切済、絹さや30g、
人参50g、椎茸20g。麻婆の素。水。
予め野菜と豆腐を切っておきます。
豆腐は水切済なので簡単に崩れません。
野菜と豆腐を軽く炒めます。
麻婆の素に書かれている手順とは少し異
なります。後は、麻婆の素、とろみ粉を
加えて完成。
安心、安定の味です。
成都で陳麻婆を食べたことがあります。
あの気候だから花椒だったのでしょう。
陳麻婆豆腐店が広東省で開店していた
なら海鮮の乾物スープに豆腐がINして
いたかも知れません。
簡単、豆腐料理ではなさそうです。
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