2016年5月5日木曜日

麻婆豆腐

 豆腐をこねることに疲れました。





麻婆豆腐


1971年に麻婆豆腐の素を開発した丸美屋
さんに敬意を表し、これを使いました。

材料:木綿豆腐200g水切済、絹さや30g、
人参50g、椎茸20g。麻婆の素。水。

予め野菜と豆腐を切っておきます。
豆腐は水切済なので簡単に崩れません。

野菜と豆腐を軽く炒めます。
麻婆の素に書かれている手順とは少し異
なります。後は、麻婆の素、とろみ粉を
加えて完成。


安心、安定の味です。


成都で陳麻婆を食べたことがあります。
あの気候だから花椒だったのでしょう。

陳麻婆豆腐店が広東省で開店していた
なら海鮮の乾物スープに豆腐がINして
いたかも知れません。


簡単、豆腐料理ではなさそうです。






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